春夏秋冬の季節ごとに美味しく召し上がれる旬の魚介をご紹介します。
~春~
3月~5月
春に旬を迎える魚は産卵期であることが多いです。産卵前は身が太り、脂がのるので魚がもっとも美味しくなる時期といわれています。
●アイナメ
| ●オキウルメ
| ●サヨリ
| ●アサリ
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●トビウオ
| ●カツオ
| ●伊勢エビ
| ●ツブ貝
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●ハモ
| ●マス
| ●車エビ
| ●ハマグリ
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●メイチダイ
| ●カンパチ
| ●タコ
| ●モズク
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●イサキ
| ●キス
| ●アオリイカ
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●ウルメ
| ●キンメダイ
| ●スルメイカ
| など
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~夏~
6月~8月
夏に旬を迎える魚はタンパク質が多く含み、カロリーの低い魚が多いのが特徴です。
●アカハタ
| ●ウナギ
| ●タチウオ
| ●スルメイカ
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●アコウダイ
| ●カジキマグロ
| ●ハモ
| ●サザエ
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●アナゴ
| ●キス
| ●ヒラマサ
| ●アワビ
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●アジ
| ●クロダイ
| ●メイチダイ
| ●モズク
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●アユ
| ●コチ
| ●車エビ
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●イサキ
| ●マアジ
| ●アオリイカ
| など
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~秋~
9月~11月
秋に旬を迎える魚は産卵の準備のために栄養を蓄えている魚が多く、脂がのっています。
●アジ
| ●ウルメ
| ●カレイ
| ●サンマ
| ●マグロ
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●アナゴ
| ●オナガクロ
| ●カンパチ
| ●シマアジ
| ●メジマグロ
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●アマダイ
| ●カサゴ
| ●キンメダイ
| ●清水サバ
| ●メダイ
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●アユ
| ●カジキマグロ
| ●クロダイ
| ●タチウオ
| ●ウチワエビ
|
●タイ
| ●カツオ
| ●コチ
| ●トビウオ
| ●カキ
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●ウツボ
| ●カマス
| ●サヨリ
| ●ヒラマサ
| など
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~冬~
12月~2月
冬に旬を迎える魚は寒さが厳しくなってくるにつれ身がしまり、脂ものってきます。
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●アナゴ
| ●オナガクロ
| ●ヒラメ
| ●ツブ貝
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●アマダイ
| ●カサゴ
| ●ブリ
| ●ハマグリ
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●イシダイ
| ●カレイ
| ●マグロ
| ●ナマコ
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●ウツボ
| ●カワハギ
| ●メジマグロ
| ●タコ
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●オキウルメ
| ●シマアジ
| ●ウチワエビ
| |
●オコゼ
| ●清水サバ
| ●カキ
| など
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